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DATE: 2008/12/07(日)   CATEGORY: 日記
薄口醤油と濃い口醤油
みなさん、なんで、関東と関西で使う醤油の色濃い口と薄口と別れたかったご存知でしょうか?俺はこの前テレビでみて初めて知りました~
元々醤油は関西で作られていた物を、関東に船で輸送して運んでいた物みたいですo(^▽^)o
その輸送途中で発酵が進み薄口から濃い口に変化したから、関西は薄口、関東は濃い口と分かれたみたいですo(^▽^)o
と赤いきつねの文章を書きながら思い出した豆知識でした~
関西の醤油の方が新しい感があるんだな~って勝手におもちゃいました~
俺はどっちの味も美味しいと思う。コウモリ野郎ですorz
中間の名古屋は味噌文化と、世の中上手く分かれるものですね(*^-^)b
味噌煮込みうどんも大好きです~


俺のコウモリ野郎度UP・・・orz
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COMMENT

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jil | URL | 2008/12/07(日) 19:58 [EDIT]
へぇーーー!そうだったんだね。
関東の御醤油は色は濃いけど、じつは薄口の方が塩分が高い?とは聞いたことあるなあ。
中部はどっちだろう、多分関東のお醤油と同じだと思うよ。
色も濃いしねー。
薄味好きなkyouさんが味噌見込みうどん好きだとは珍しいね(^^)
それで思い出したけど、お正月の雑煮も、東日本では角餅、西日本では丸餅が主流なんだって。
知ってた?
ちなみに中部は角餅(^^)

kyou | URL | 2008/12/08(月) 08:38 [EDIT]
コウモリですm(_ _)m
味噌煮込みうどん美味しいですよねo(^-^)o名古屋の料理って、味は確かに濃いのが多いですが、味噌を使った料理本当に美味しい~
前、jilさんのブログにアップされた、おでんが未だに忘れられない('-^*)/
jilさんの料理を見ていると、お腹が空いちゃうo(^▽^)o
今回のさんまのやつも本当に美味しそうでした~(*^-^)b
● kyouさんへ
まーキュリー | URL | 2008/12/10(水) 00:35 [EDIT]
お久しぶりです。

醤油の話、知りませんでした。

全然、話違うんですけど、こちらの駅のうどん屋では「味付け、関西と関東どちらがいいです

か?」って聞いてくれるんですよ。

その時の気分で味、かえちゃったりしてる私です。

もちろん、愛知に住んでいたので、「味噌味」も大好きです。

kyou | URL | 2008/12/11(木) 11:51 [EDIT]
まーキュリーさん、お久しぶりですm(_ _)m
\(^_^)/
へ~味選べるうどん屋さんって珍しい~どのあたりにあるんだろう?千葉のお店ですよねo(^-^)o
行ってみたいな~うどん、大好きなんですよね~昔の記事で横浜駅の相鉄線の駅ナカの星のうどんも薄口醤油で、讃岐うどんで美味しいですよo(^▽^)o
● kyouさんへ
まーキュリー | URL | 2008/12/13(土) 23:49 [EDIT]
こんばんは。

味の選べたうどんやさんは、確か、日暮里の駅、構内のでしたよ!

私もその、横浜のとこの食べに行きたくなりましたよ(うふふ)

kyou | URL | 2008/12/21(日) 21:26 [EDIT]
まーキュリーさん、お返事遅くなりましたm(_ _)m
ほうほう~最近千葉に行く予定がてんこ盛りなんで~時間があったら絶対にいきますね~そしてブログネタに(*^-^)b

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